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  • 「鬼は外!福は内!」今年はどれだけの声が聞こえてくるで しょうか。2017年の節分が迫っておりますね。というわけで、JEB JAPANのどちらかといえば鬼スタッフがリハを。

    まずは「柊鰯」を作るべく、鰯を焼きます。むむ、これはなかなかの強烈臭。頭を柊の枝に差すと……手が痛いです。この臭いと痛さに鬼が逃げてゆくわけですね。なるほど。

    続いては、今や全国区となった恵方巻きを。七福神に因んで、まぐろ、サーモン、甘えび、しそ、穴子、きゅうり、卵焼きと七種類の具材を巻き巻き。TOP画像にあるものがそれです。見た目はともかく、具材様様♡そこそこおいしくできました(笑)気をとり直して、今度は大好物エビアボガド、 サラダ菜、とびっこ、チーズで洋風を。エビアボガドに間違いなし、ここでも証明されました。また、勢いに乗り作ってみた牛肉、ナムル、えごまの葉の韓国風。こちらはフード担当スタッフの手にかかれば、ちゃんとしたメニューになるやも?!折をみて提案してみます。

    話を元に戻しまして、節分には願いを込めながら無言で一気にこれを食します。その年の福徳を司る神様「歳徳神(としとくじん)」がいらっしゃる恵方を向いて。2017年の恵方は壬(みずのえ)北北西よりちょっと北。345度だそうです。はい、アプリ使います。

    そして、いよいよ豆まきです。「鬼は外!福は内!」家族で楽しく豆まき豆まき。福は内は奥の部屋から順番に玄関まで。拾った豆から年の数、または新年の厄払い、新年も健やかで幸せにという意味で年の数+1食べると。ふむふむ。少なくない……。と思っていたところへ、福豆三粒と昆布、梅干しにお湯かお茶を注いで出来上がりという「福茶」を飲めば、豆を食べたことと同じというありがたいお話に当たりました。ということで、今年の節分は最後に「福茶」でほっこりすることにします。リハ終了。


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